陈文韬书记给学生上第一堂思想政治理论课

    
9月7日是广东环境保护工程职业学院新学期开学第一天,多媒体116教室座无虚席、掌声络绎不绝,学院14级工程系和14级监测系的同学们惊喜的发现,今天上第一堂思想政治理论课的是学院陈文韬书记,除陈书记之外,学院思政部全体教师以及各系部辅导员也纷纷到场聆听陈书记授课。第一堂思政课,陈书记主要讲述了当代大学生的择业观和创业观以及2015年纪念中国人民抗日战争抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年两个方面的内容。

10:20讲课开始,陈书记首先结合自己的经历,从部队25年飞行员、军校教员,然后转业到环保厅的工作阅历,指出了树立正确的择业观和创业观对当代大学生未来就业的重大意义。紧接着,陈书记提出了当代大学生应该通过制定科学的职业规划,建立良好的就业心态,以及做好创业的精神准备三个方面来树立正确的择业观和就业观。陈书记结合当今社会的需求,对大学生未来择业和就业展开了进一步的深入讨论,并针对我们环保学院的毕业生展开了几点期望:一是当代大学生应当树立自信心,注意实际能力的提升;二是要立志从小事和平凡事做起,遵循成才规律;三是要先就业再择业,寄于未来谋长远;四是要转变就业观念,适应市场需求;五是择业时不仅仅要关注待遇,更要看发展前途;六是大学生要充分利用定岗实习的机会多实践、多接触社会。陈书记强调,在当今这个一个迎接大众创业、万众创业的新时代,国家已经通过各种政策为大学生择业和创业提供了便利条件和创业平台。他引用李克强总理的一句话,“要借鉴改革创新的东风,推动中国经济科学发展,在960万平方公里土地上掀起大众创业、草根创新的新浪潮,形成万众创新、人人创新的新态势”来鼓励学生们敢于创业,勇于创新。最后,陈书记还结合讲述了2015年纪念中国人民抗日战争抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年的相关内容,通过最近央视热播的纪录片”东方主战场“为契机,明确指出中国的抗日战争胜利宣告了世界人民反法西斯抗战的全面胜利,在中国共产党的领导下,无数英勇军民身先士卒浴血奋战,最终取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。通过以上内容告诫学生们应该坚定不移地跟随中国共产党的脚步,树立正确的社会主义价值观,承担起历史责任,从自身做起,从小事做起,从规范自身的言行做起,将这份爱国情感落实到行动中去。

整个讲课过程中,陈书记语重心长,深入浅出,结合自身经历,引用大量历史数据娓娓而谈,陈书记的讲述深深地感染着在场的每位学生和老师。此次思政课反响热烈,听课的学生也都十分珍惜此次机会,纷纷表示,希望有更多的机会聆听书记上课。

开学第一天陈书记上思政课是学院党委积极响应《中共广东省委教育工委广东省教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知(粤教工委思函〔2015〕1号)》,加强和改进学校思想政治工作的具体体现。新学期新气象,学院党委要求学院相关部门,加强研究规划学院思想政治工作的新措施、新办法,力求贴近学生、贴近生活、贴近实际,取得思想教育的实效性,快出人才,出好人才。

 陈文韬书记上第一堂思想政治理论课

 同学们认真听讲